PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH SMP NEGERI 1 SINGOSARI
Monday, 17 July 2017 07:05

PENGENALAN LINGKUNGAN SEKOLAH SMP NEGERI 1 SINGOSARI

TAHUN PELAJARAN 2017/2018

Senin, (17/07/2017) SMP Negeri 1 Singosari menyambut peserta didik baru tahun pelajaran 2017/2018. Peserta didik baru diharuskan datang ke sekolah tepat pukul 06.30 WIB dengan menggunakan seragam dari sekolah dasar masing-masing untuk mengikuti kegiatan PLS(Pengenalan Lingkungan Sekolah). Tampak wajah penuh semangat ketika peserta didik baru datang ke sekolah dengan diantar orang tua dan di sambut oleh guru-guru SMP Negeri 1 Singosari.

“Bagaimana tidak senang dan bangga, hari ini saya mengantarkan anak saya ke sekolah unggulan SMP 1 Singosari. Anaknya juga sudah antusias mulai tadi bangun tidur.” Kata salah seorang ayah dari peserta didik baru.

Kegiatan PLS dimulai dengan upacara yang bertempat di Lapangan basket SMP Negeri 1 Singosari. Rangkaian acara dilanjutkan dengan, penyerahan siswa ke sekolah oleh wali murid secara simbolis. Selain itu, pembukaan PLS ini disertai dengan prosesi pelepasan balon ke udara. Acara  berlangsung secara lancar dan khidmat, walaupun ada beberapa peserta yang tidak dapat mengikuti upacara pembukaan karena sakit.

Ketua penyelenggara kegiatan PLS ini menjelaskan tujuan diadakannya kegiatan PLS yaitu sebagai bentuk pengenalan terhadap lingkungan sekolah . Pengenalan lingkungan sekolah mencakup pengenalan kepada profil sekolah , visi misi sekolah , janji siswa , guru guru , pengurus pengurus OSIS MPK dan fasilitas sekolah . Ada beberapa kegiatan selama masa PLS ini , sebelum diadakan PLS diadakan terlebih dahulu dilaksanakan pra PLS yaitu pada Sabtu, (15/07/2017) untuk persiapan PLS pada hari Senin . Selanjutnya, sebelum materi dimulai , diadakan Sholat Dhuha bersama di masjid SMP Negeri 1 Singosari sedangkan untuk penyampaian materi bertempat di aula dan laboratorium bahasa.

“Yang tidak boleh dilakukan selama PLS itu ya melanggar peraturan sekolah . Misalnya memakai sepatu putih , tidak mengikat rambut yang panjang untuk siswa perempuan , dan tidak memotong rambut sesuai ketentuan sekolah untuk siswa laki-laki . Selain itu , mereka juga harus sopan dan menghormati guru beserta kakak kelas .” Ujar Nurhalimatus Sa’diyah, ketua penyelenggara sekaligus ketua OSIS ini.

Tim Jurnalistik Sinesa

Last Updated on Thursday, 20 July 2017 05:23

Daftar Buku Kelas 2

Daftar Buku Kelas 3

Daftar Buku Umum

• Rata-rata nilai rapor dengan bobot 70%:
    1) Semester I sampai dengan semester V pada SMP/MTs, SMPLB, dan Paket B/Wustha;
    2) Semester III sampai dengan semester V pada SMA/MA, SMALB, SMK/MAK, dan Paket C;
    3) Semester I sampai dengan semester V bagi SMP/MTs dan SMA/MA yang menerapkan SKS.
    Nilai Ujian S/M/PK dengan bobot 30%.
    Kriteria kelulusan peserta didik untuk Ujian Nasional (UN) SMP/MTs/SMPLB, SMA/MA/SMALB/SMK/MAK, Program Paket B/Wustha, dan Program Paket C adalah:
    a. NA setiap mata pelajaran yang diujinasionalkan paling rendah 4,0 (empat koma nol); dan
    b. rata-rata NA untuk semua mata pelajaran paling rendah 5,5 (lima koma lima).
    NA merupakan gabungan Nilai S/M/PK dan Nilai UN dengan bobot 50% Nilai S/M/PK dan 50% Nilai UN.
    Berikut Jadwal Pelaksanaan UN 2015 :
    • UN untuk sekolah/madrasah dan Pendidikan Kesetaraan dilaksanakan 1 (satu) kali dalam satu tahun.
    • UN SMA/MA, SMALB, dan SMK/MAK dilaksanakan pada bulan April tahun 2015.
    • UN Program Paket C dilaksanakan setelah pengumuman hasil UN SMA/MA, SMALB dan SMK/MAK.
    • UN Susulan SMA/MA, SMALB dan SMK/MAK serta Program Paket C dilaksanakan satu minggu setelah pelaksanaan UN.
    • Ujian praktik kejuruan untuk SMK/MAK dilaksanakan paling lambat satu bulan sebelum penyelenggaraan UN.
    • Kelulusan peserta didik dari satuan pendidikan SMA/MA, SMALB, SMK/MAK dan Program Paket C, diumumkan oleh satuan pendidikan paling lambat satu bulan setelah penyelenggaraan UN.
    • UN untuk SMP/MTs dan SMPLB dilaksanakan pada bulan Mei 2015.
    • UN Program Paket B/Wustha dilaksanakan setelah pengumuman hasil UN SMP/MTs dan SMPLB.
    • UN susulan SMP/MTs dan SMPLB serta Program Paket B/Wustha dilaksanakan satu minggu setelah UN.
    Pelaksanaan pengumuman kelulusan peserta didik dari satuan pendidikan SMP/MTs, SMPLB, Program Paket B/Wustha diumumkan oleh satuan pendidikan paling lambat satu bulan setelah pelaksanaan UN.

Your IP: 54.81.46.194
Today: Aug, 20, 2017