semangat hari pahlawan
Tuesday, 10 November 2015 00:06

SEMANGAT HARI PAHlAWAN

BANGSA yang besar adalah bangsa yang menghargai perjuangan pahlawannya.

Jangan tanyakan apa yang negara berikan padamu, tapi renungkan, apa yang telah dan dapat kamu lakukan untuk Indonesia kita ini. 10 November 66 tahun silam, di Surabaya terjadi perang mempertahankan kemerdekaan Indonesia yang ingin direbut kembali oleh pihak Belanda. Pertempuran ini adalah perang pertama pasukan Indonesia dengan pasukan asing setelah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dan menjadi simbol nasional atas perlawanan Indonesia terhadap kolonialisme. Setidaknya 6.000-16.000 pejuang dari pihak Indonesia tewas dan 200.000 rakyat sipil mengungsi dari Surabaya. Pertempuran berdarah di Surabaya yang memakan ribuan korban jiwa tersebut telah menggerakkan perlawanan rakyat di seluruh Indonesia untuk mengusir penjajah dan mempertahankan kemerdekaan. Banyaknya pejuang yang gugur dan rakyat sipil yang menjadi korban pada hari 10 November ini kemudian dikenang sebagai Hari Pahlawan oleh Negara Republik Indonesia hingga sekarang.

tulah secuil sejarah Hari Pahlawan di Indonesia. Begitu besar arti pahlawan bagi bangsa kita, tanpa pengorbanan yang ikhlas dari beliau, belum tentu kita rasakan rasa aman dan nyaman seperti sekarang ini, meski sesungguhnya, bangsa ini belum merdeka seutuhnya. Kita tidak berperang dengan mengangkat senjata lagi, namun perang dewasa ini adalah perang pemikiran dari berbagai aspek, seperti aspek politik, sosial, ekonomi, budaya, dan sebagainya.
Seyogyanya, mengenang jasa-jasa pahlawan harus dilakukan tanpa menunggu peringatan-peringatan hari pahlawan.

Belajar dari sejarah masa lalu, mengingat besarnya arti sejarah Hari Pahlawan bagi perjalanan bangsa kita, seharusnya sebagai anak bangsa tidak hanya mengenang peristiwa besar itu lalu melupakannya di hari-hari yang lain. Melainkan, siswa-siswi juga menjadikan peristiwa 10 November 66 tahun yang lalu sebagai motivasi untuk kembali membangun Indonesia ini. Ingat, peran siswa-siswi sebagai agent of change dan tidak berlebihan jika siswa-siswi dilabeli predikat sebagai motor penggerak kemajuan bangsa.
Saatnya siswa siswi melakukan perubahan, yang tidak hanya berstatus sebagai siswa dengan segala kesibukan akademis saja. Hari ini 10 November 2015 peringatan hari pahlawan di SMPN 1 Singosari dengan Upacara Bendera dilanjutkan dengan serah terima jabatan OSIS dan MPK masa bakti 2015-2016.

Goreskan perubahan di catatan sejarah untuk Indonesia yang lebih baik lagi. Jangan salah melangkah, apalagi salah arah. Tindakan kaum muda untuk melanjutkan dan mengisi kemerdekaan ini tentu ditunggu oleh pejuang terdahulu. Jika pahlawan bisa hidup lagi, mereka akan bangga mahasiswa peduli pada bangsa, mereka akan menyemangati dengan senyum haru.

Sosok siswa-siswi tidak dapat dipisahkan dari perjuangan bangsa. Jika kita mau berkeras sedikit untuk belajar dengan sungguh-sungguh dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, tidak mustahil insya Allah, ke depan kita akan mampu menjadi bangsa yang besar dan sejajar dengan bangsa lain yang sudah maju. Patrikan dalam hati kita untuk tekatkan niat membangun negeri dengan semangat dan nilai-nilai kepahlawanan dengan ihklas. Hari Pahlawan, 10 November mengingatkan kita semua untuk semakin semangat membangun negeri. Indonesia.
siswa-siswi SMPN 1 Singosari, harumkan namamu, organisasimu,sekolahmu kampusmu, bangsamu.

Last Updated on Wednesday, 25 November 2015 01:18

SOCIAL NETWORK