Robbi Fiardhi smo 2016
Monday, 27 March 2017 05:07

Robbi Fiardhi, Siswa SMPN 1 Singosari Peraih Medali Perunggu Singapura Math Olympiad (SMO) 2016

Saat bertemu dengan Jawa Pos Radar Kanjuruhan beberapa waktu lalu,  Robbi Fiardhi tampak seperti anak sekolahan kebanyakan. Berseragam putih-biru dan bersepatu hitam. Jika hanya melihat sekilas, nyaris tak ada yang membedakan dia dengan teman-teman di sekolahnya, SMPN 1 Singosari. Namun jika dikorek lebih dalam, Robbi menyimpan prestasi membanggakan. Yakni menyabet medali perunggu dalam ajang Singapura Math Olympiad (SMO) yang digelar awal Juni lalu. ”Ya, saya meraih medali perunggu,” kata Robbi dengan nada merendah.

Siswa kelas IX itu menceritakan, dalam lomba yang digelar selama lima hari tersebut, dia berhadapan dengan 500 peserta dari negara-negara ASEAN. Seperti Singapura, Malaysia, Thailand dan Vietnam. ”Rata- rata mereka sangat cerdas, saya sempat grogi,” kata cowok berusia 14 tahun itu.

Selama bertanding, putra kedua pasangan Agus Irianto-Yuliantina itu mengerjakan 10 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian. Soal-soal yang diberikan seputar aljabar, geometri dan lainnya. ”Paling susah geometri, karena logika angka harus teliti, saya sempat pusing dua jam,” kata Robbi yang tinggal di Perumahan Bumi Banjararum Asri, Desa Tanjung, Kecamatan Singosari ini.

Karena hasilnya tak diumumkan seketika, dia pun memilih pulang ke Indonesia. Dan begitu disiarkan, guru di sekolahnya memberitahu kalau Robbi mendapatkan perunggu untuk kategori junior. ”Saya tidak menyangka bisa mendapatkan perunggu, Alhamdulillah,” ucapnya mengenang saat-saat sang guru memberitahukan hasil SMO.

Keikutsertaannya pada SMO setelah lolos seleksi di sekolah dan luar sekolah. Seleksinya memang dilakukan oleh bimbingan belajar Turangga Institute di SMPN 1 Singosari. Robbi yang lolos harus mengikuti penyaringan lagi di SMP Tazkia di Landungsari, Kabupaten Malang. ”Saya juga lulus seleksi di SMP Tazkia, langsung bisa ikut SMO 2016 untuk pertama kali,” kata cowok pendiam itu.

Soal-soal yang diujikan saat seleksi termasuk sulit. Apalagi Robbi sendiri baru intens belajar matematika satu tahun belakangan ini. ”Dulu tidak suka matematika, tetapi satu tahun yang lalu langsung bersemangat,” urainya.

#sumber radarmalang http://radarmalang.jawapos.com/read/2016/09/15/2575/robbi-fiardhi-siswa-smpn-1-singosari-peraih-medali-perunggu-singapura-math-olympiad-smo-2016-

Last Updated on Monday, 27 March 2017 05:24

SOCIAL NETWORK